Блог istoriaman

Регистрация

istoriaman

Факты исторические и не только.

<<< Реальная история: 300 спартанцев.
История праздника: День святого Валентина (День...>>>

Пиво. С древнеших времен до…….

 С древних времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, больше известного нам под названием ПИВО. Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу. Древневавилонский царь Хаммурапи (1792—50 г.г. до н.э.), как известно, принял один из первых сводов законов из 282 параграфов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если пивоварка (тогда пиво варили только женщины) запросит за пиво цену, не соответствующую цене хлеба, а цену серебра высокой пробы, либо же дешевле цены хлеба, тогда ее необходимо оштрафовать или бросить в воду. А если кто продавал плохое пиво или же фальсифицированный под пиво напиток, его должно утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти. При другом вавилонском царе Небукаднезаре пивовары были организованы в союзы и относились к ведомству старейшего вавилонского бога Ану. Непосредственным же покровителем пива в Вавилоне был бог Нардук.
Благодаря исследованиям археологов в юго-западной Персии, проводившимся французами в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине. Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильного осадка на дне сосудов. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний.
Так-же звестно, что ещё древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV — начало XIV векадо н.э.); а на одном из настенных панно — изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до н.э. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.
Примерно в 1250 году до н.э. фараон Рамзес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек. (В дальнейшем эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 8 столетии н.э. Последователи Магомета принялись решительно искоренять всякое ремесло, связанное с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего.) Но древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.
Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ. 
В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия. 
В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день. Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли. 
Так с течением времени способ производства пива изменялся и совершенствовался, создавались самостоятельные предприятия со своими рецептами, секретами в процессе изготовления, который состоял из нескольких стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и разлива.
На Руси пиво сначала варилось в монастырях, а позже эта привилегия досталась и частным крестьянским хозяйствам. Пивоварение развивалось стремительно. В 1715 году Петром I были выписаны солодовники и пивовары, что поспособствовало развитию пивоварения в промышленных масштабах. Продажи пива была разрешена только в питейных домах. Пиво высшего сорта продавалось на вынос в специальных портерных лавках. 
Рынок пива постоянно менялся, но все-таки можно сделать вывод, что более модным в России среди среднего класса оставалась водка. 
В наше время большое разнообразие пива сделало его самым демократичным напитком среди всех слоев населения.
 

Теги: пиво|история